Thursday, February 11, 2010

Tugas Jepang

thank you egi!

artikan ke bahasa jepang dengan hiragana di kertas!

1. Tuan Tanaka sedang membaca koran di kantor.
2. Teman saya sedang mendengarkan musik di kamar.
3. Tolong ambilkan tas bapak.
4. Karena tidak begitu mengerti bahasa Inggris, tolong ajarkan pelan-pelan.
5. Kamu sedang melakukan apa sekarang?
6. Apakah hujan sedang turun?
7. Tolong panggilkan teman kamu.
8. Kami sedang makan di kantin.
9. Saya sedang belajar bahasa Jepang.
10. Saya tidur dari pukul 10 malam sampai pukul 5 pagi.

ini tugas buat nilai tambahan ulangan kmrn. nih gue kasih jawabannya sebagian, yg gue bisa doang, soalnya catetan gue ilang, maaf kalau salah hehehe

1. Tanaka-san wa ima jimusho de shinbun o yonde imasu.
2. Watashi no tomodachi wa ima heya de ongaku o kiite imasu.
3. Chichi no kaban [ambilkan] kudasai. (artiin sendiri ya hehe)
4. Eigo ga amari wakarimasen kara, mo yukkuri oshiete kudasai. (ga yakin)
5. Anata wa ima nani o shite imasu ka.
6. Ima ame ga futte imasu ka. (ini jg ga yakin)
7. Anata no tomodachi wa yonde kudasai.
8. Watashitachi wa ima shokudo de tabete imasu. (kantin itu shokudo bukan?)
9. Watashi wa ima nihon go o benkyou shite imasu.
10. Watashi wa gogo ju ji kara gozen go ji made nemasu.

kalau ada yg salah, tolong kasih tau ya biar bs dibenerin trs ga menyesatkan yg lain hehe thanks

* -tte itu nulisnya tsu kecil dulu baru te biasa

Saturday, November 28, 2009

BIOLOGI - Bioteknologi

1. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan

Pembahasan :
Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai transplantasi gen.
Jawab : C

2. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali
A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
B. Tidak membusuk selamanya
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

Pembahasan :
Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan konvensional antara lain :
• Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
• Kesegaran bahan pangan tidak berubah
• Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
• Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
• Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
• Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan
Jawab : B

3. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap social
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Pembahasan :
Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap social.
Jawab : D

4. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan .
A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri

Pembahasan :
Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.
Jawab : C

5. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …
A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan :
Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada meningkatnya keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II, barito, cisadane, dan sebagainya.
Jawab : B

6. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Pembahasan :
Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus.
Jawab : C

7. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …
A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang

Pembahasan :
Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen , Antibiotik , Interferon , Vaksin.
Jawab : A

8. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..
A. Alexander Flemming
B. Robert Hooke
C. Robert Cock
D. Louise Pasteur
E. Lazzaro Spalanzani

Pembahasan :
Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan penisilin dari Penicillium notatum.
Jawab : A

9. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita …
A. Malaria
B. Diabetes
C. Asma
D. Ginjal
E. Jantung

Pembahasan :
Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita diabetes dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri.
Jawab : B

10. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
A. Digunakan untuk senjata biologis
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan :
Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah keanekaragaman hayati
Jawab : E

11. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?

A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin
E. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin

Pembahasan :
Jamur “Penicillium” menghasilkan zat antibiotik penisilin. Dalam bejana fermentasi, jamur ini tumbuh dengan subur karena suplai makanan atau media yang cukup.
Jawab : C

12. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus oryzae

Pembahasan :
Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan adalah Aspergillus niger.
Jawab : A

13. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..
A. Transplantasi
B. Transgenik
C. Mutasi
D. Implementasi
E. Vaksinasi

Jawaban : B
Transplantasi : proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh ke individu lain.
Mutasi : perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun
Implementasi : penerapan
Vaksinasi : merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.


14. Teknik yang bisa digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus adalah…
A. Terapi gen
B. Plasmid
C. Retrovirus
D. Rekombinan DNA
E. Mieioma
Jawaban : D
Orang yang engalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu dengan teknik DNA rekombinan, insulin dapat dipanen dari bakteri.

15. Gen yang diberikan pada sapi segar agar produksi susu sapi meningkat adalah…..
A. Somatotropin
B. Somamamae
C. Insulin
D. Retrovirus
E. Virulen
Jawaban : A
Somatotropin merupakan gen yang dapat menngkatkan produksi susu sapi.

16. Berikut ini merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi, kecuali……
A. Fisiologi
B. Biologi molekuler
C. Inokulasi
D. Genetika
E. Mikrobiologi
Jawaban : C
Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi yang dimaksud kecuali Inokulasi.

17. Manakah yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional?
A. Zat Glutamat
B. Kultur jaringan
C. Autoklaf
D. Cloning
E. Hibridoma
Jawaban : E
Hibridoma merupakan proses penyilangan yang biasanya dilakukan dengan cara konvensional.

18. Pada tahap persiapan kultur jaringan, digunakan alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan yang disebut…..
A. Kalus
B. Autoklaf
C. Aseptis
D. Aklimatis
E. Metabolit
Jawaban : B

19. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur adalah....
A. Aklimatisasi
B. Pemeliharaan
C. Persiapan
D. Tahap pembentukkan
E. Inokulasi
Jawaban : A


Teks berikut untuk menjawab soal MULAI no. 27
Saat ini, prtein tunggal (PST) sudah ada yang diproduksi untuk konsumsi manusia. Proteinnya disebut mikroprotein. PST dibuat oleh hifa jamur, bukan oleh sel tunggal. Walaupun demikian, mikroprotein ni digolongkan sebagai PST.
Media tumbuh yang digunakan dapat berasal dari sampah organik. Mikroprotein yang dihasilkan dapat diolah menjadi kue atu potongan “daging” yang rasanya mirip daging ayam.
Mikroprotein merupakan makanan yang sangat baik, kadar proteinnya 45%, sedikit lemak, bebas kolesterol dan banyak mengandung serat.

27. Serat yang dikandung mikroprotein kebanyakan berasal dari...
A. Hifa
B. Mikrospora
C. Protalium
D. Miselium
E. Batang jamur
Jawaban : D
17. Vaksin dapat dibuat dari virus aktif untuk menghasilkan antibody
SEBAB
Vaksin digunakan untuk melawan penyakit
Jawaban : A
Karena virus juga dapat dibuat dari virus yang aktif, tetapi tidak bersifat patogen.

18. Tumbuhan sangat bergantung pada persenyawaan N dari dalam tanah, dan mengambilnya dalam bentuk ion NO3 maupun NH4, karenanya dibutuhkan organisme penambat nitrogen
SEBAB
Tumbuhan dapat mengambil unsure N dalam bentuk gas.
Jawaban : C

Karena tumbuhan memang membutuhkan persenyawaan N, karenanya dibutuhkan organisme penambat nitrogen. Namun, tumbuhan tidak dapat mengambil Nitrogen bebas diudara secara langsung.

19. Berikut ini contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran, kecuali….
A. Pembuatan vaksin
B. Pembuatan antibodi monoclonal
C. Terapi tulang
D. Terapi gen
E. Pembuatan produk obat-obatan
Jawaban : C

20. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan untuk memperoleh……
A.anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
B.anakan yang akan diperlukan untuk hibridisasi
C.anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
D.bibit unggul yang bergizi tinggi
E.anakan yang seragam dalam jumlah besar

21. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :
1. Thiobacilus ferooksidans tumbuh subur pada lingkungan yang mengandung zat organik
2. Thiobacilus ferooksidans adalah salah satu species kemoliotrop (bakteri pemakan batuan)
3. Bakteri kemoliotrop tidak dapat memperoleh energi dari oksidasi zat anorganik
4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacilus ferooksidans untuk pemisahan logam murni

Dari pernyataan di atas yang benar adalah nomor……….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

22. Di bawah ini menunjukkan hubunganyang tepat antara mikroorganisme dan peranannya dalam bidang bioteknologi
adalah ….
A.Saccharomyces cerreviceae – membuat yoghurt
B.Monilia sitophilla – membuat tempe
C.Rhizopus orizyae – membuat kecap
D.Spirullina maxima – penghasil protein
E.Chlorella – penghasil karbohidrat

23. Contoh pemanfaatan bioteknologi konvensional yang banyak
dilakukan di Indonesia, kecuali…….
A.Pembuatan asam cuka
B.Pembuatan nata de coco
C.Pembuatan tape
D.Pembuatan tempe
E.Pembuatan keju

24. Berikut ini ada beberapa jenis jamur :
1. Penicillium camemberti
2. Rhizopus oryzae
3. Trichoderma rassei
4. Saccharomyces ovale
5. Auricularia polytrica
Jamur yang dapat menghasilkan keju, mengubah protein menjadi
asam amino, dan dapat disayur adalah…………
A. 1-2-3
B. 1-3-4
C. 1-2-5
D. 2-3-4
E. 2-4-5

25. Penggunaan bakteri Bacillus thuringiensis (Bt) dalam rekayasa
tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang…….
A. Menghasilkan asam amino yang lengkap
B. Menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. Mampu memupuk dirinya sendiri
D. Menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. Proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

26. Kapas transgenik yang dikembangkan di Sulawesi memanfaatkan
jenis mikroorganisme ……
A. Pseudomonas sp.
B. Bacillus thuringiensis
C. Bacolovirus sp.
D. Thiobacillus ferooksidans
E. Methanomonas methanica

27. Species jamur berikut ini yang tidak dapat digunakan sebagai
Bahan pembuatan protein sel tunggal adalah………..
A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis
E. Neurospora crassa

28. Mikroorganisme berikut yang digunakan untuk membuat tempe
dan kecap adalah …..
A. Rhizopus oligospora, Saccharomyces cereviceae
B. Streptococcus, Aspergillus flavus
C. Lactobacillus, Aspergillus oryzae
D. Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae
E. Saccharomyces, Aspergillus wentii

29. Dalam proses pembuatan yakult melibatkan bakteri….
A. Acetobacter xylinium
B. Lactobacillus thermophillus
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Lactobacillus casei
E. Streptomyces griseus

30. Peranan rekayasa genetika dalam kehidupan manusia adalah………
A. Memperbanyak jenis untuk meningkatkan keanekaragaman
B. Melakukan perubahan gen agar dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia
C. Memanfaatkan sifat yang terdapat dalam sperma atau ovum secara optimum
D. Membiakkan perkawinan secara buatan dan terencana
E. Merangkai gen untuk menemukan varietas baru

31.Perhatikan beberapa mikroorganisme di bawah ini !
1. Spirulina
2. Penicillium
3. Lactobacillus
4. Chlorella
5. Eucheuma
6. Saccharomyces
Mikroorganisme yang dapat dibuat protein sel tunggal adalah
nomor……..
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 5, dan 6

32. Teknik penyambungan segmen DNA dari suatu organisme ke DNA organisme lain melalui vektor untuk memperoleh hasil yang diinginkan disebut teknologi …………
A. hibridoma
B. interferon
C. plasmid
D. fermentasi
E. kloning

33. Rekayasa genetik terhadap hewan dilakukan untuk mengefektifkan sumber daya hewan, Alasanya karena dapat ...
A. menghasilkan interferon untuk melawan penyakit tertentu
B. menghasilkan anti biotik untuk pengobatan penyakit yang di sebabkan oleh virus
C. memperbaiki kualitas induk hewan piaraan dan peternakan
D. menambah daya tahan tubuh terhadap hewan tertentu
E. menganekaragamkan jenis hewan yang ada di alam

34. Berdasarkan tabel berikut ini hubungan yang benar antara produk bioteknologi dengan mkroorganisme adalah…….


35. Suatu lingkaran kecil (DNA) yang dapat digunakan untuk
menstabilkan potongan DNA yang pendek pada proses rekayasa
genetika disebut…….
A. Kromosom
B. Plasmid
C. DNA stabil
D. DNA rekombinan
E. Hibridoma

36. Berikut ini tahap-tahap pada rekayasa genetika :
1. Plasmid diabsorbsi oleh bakteri
2. Penyedian plasmid bakteri
3. Pembiakan bakteri penghasil insulin
4. Penyambungan gen insulin ke plasmid
5. Pemotongan gen penghasil insulin dari kromosom
Dari pernyataan tersebut urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah……
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 4-5-3-2-1
D. 5-2-4-1-3
E. 5-3-4-1-2

37. Prosedur yang digunakan untuk mendapatkan DNA rekombinan adalah…..
A. hibridisasi galur murni
B. induksi kolkisin pada tanaman budidaya
C. menumbuhkan sel somatik dari wortel melalui kultur jaringan
D. transformasi bakteri dengan DNA manusia
E. menghalangi pembentukan benang spindel pada saat mitosis

38. Manakah dari pernyataan berikut yang menunjukkan adanya
keterlibatan bioteknologi?
a. peningkatan produksi pangan melalui seleksi bibit unggul
b. pembuatan tape dengan menambahkan jamur ragi Saccharomyces sp.
c. diognosa penyakit dengan menggunakan radiasi sinar X
d. pemanfaatan udang untuk bahan dasar krupuk udang
e. pembuatan agar-agar dari alga merah Eucheuma spinosum

39. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat
organisme yang satu ke organisme lainnya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sarana………
A. Bakteri dan sel kanker
B. Virus dan bakteri
C. Sel kanker dan virus
D. Sel kanker dan plasmid
E. Plasmid dan virus

40.Rekayasa genetika dapat dilakukan dengan cara :
1. Kultur jaringan
2. Perkawinan silang
3. Pembiakan sel dengan kolkisin
4. Radiasi buatan
5. Kultur virus untuk produksi interferon
Tanaman bibit unggul dapat diperoleh melalui rekayasa genetika berikut :
A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 5
D. 1 dan 4
E. 3 dan 5

41. Perhatikan tabel berikut ini!


Peranan jenis yang sesuai dengan produksinya adalah……
A. 1-A-P
B. 1-C-P
C. 2-B-Q
D. 3-C-R
E. 3-B-R

42. Antibodi monoklonal sangat berguna terutama untuk……….
A. Pengenalan antibodi baru
B. Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap kanker
C. Menghasilkan protein hasil rekayasa genetika
D. Mendiagnosis jenis penyakit yang diderita pasien
E. Bahan mentah bagi industri plastik

43. Dari jamur berikut ini yang menghasilkan racun yang mematikan
adalah…………
A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis
E. Aspergillus flavus

44. Perhatikan tabel hubungan antara bakteri dengan peranannya
berikut ini, pasangan yang tepat adalah……


45.Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST adalah.......
A. Fusarium
B. Saccharomyces
C. Acetobacter
D. Lactobacillus
E. Escherchiacoli
Jawaban : A
- Saccharomyces merupakan mikroorganisme dalam pembuatan roti
- Acetobacter merupakan mikroorganisme dalam pembuatan nata de coco
- Lactobacillus merupakan mikroorganisme dalam pembuatan yoghurt
- Eschercia coli merupakan mikroorganisme dalam tempat pembuangan

46. Manfaat dari kultur jaringan adalah untuk memperoleh ………..
A. keturunan sifatnya unggul dalam jumlah besar
B. tanaman jenis baru yang tahan
C. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
D. individu baru yang cepat berkembang
E. individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat

47. Bioteknologi mikroorganisme Methanobacterium omelianski
bermanfaat dalam proses ......
A. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
B. Memisahkan logam tertentu dari bijinya
C. Mengubah limbah menjadi zat yang tidak berbahaya
D. Memecah mineral sulfida menjadi ion sulfat
E. Menjadikan tanaman dapat menyerap N2 bebas dari udara

48.Hasil rekayasa genetika yang dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan manusia, mencakup:
1.) Vaksin
2.) Transgenik
3.) Terapi gen
4.) Bovine Growth Hormone
Jawaban : B
Karena, sejauh yang diketahui transgenik dan Bovine Growth Hormone digunakan pada hewan.

49. Sisa-sisa pembakaran sampah dapat dijadikan sebagai media tumbuh PST
SEBAB
Sisa-sisa pembakaran sampah merupakan zat organik.

Jawaban : A


50. Sel – sel hibridoma dihasilkan dari penyatuan dua tipe sel berbeda dan mengandung gen-gen aslinya …
SEBAB
Kombinasi gen baru dari sel hibridoma dapat diperoleh melalui teknik rekayasa genetika

Pembahasan :
Teknik hibridoma adalah penggabungan dua sel dari organisme yang sama ataupun dari sel organisme yang berbeda sehingga menghasilkan sel tunggal berupa sel hybrid (hibridoma) yang memiliki sifat dari kedua sel tersebut, kombinasi gen baru dapat diperoleh melalui teknik rekayasa genetika.

Jawab : B
Rekayasa genetic dapat dapat dilakukan dengan mengganti materi genetic sel mikroba dengan materi genetic lain yang diinginkan. Agar materi genetic lain tadi dapat mengambil alih metabolisme sel mikroba, materi genetic sel mikroba yang diganti tersebut adalah …
1) rRNA
2) mRNA
3) tRNA
4) DNA

Pembahasan :
DNA berhubungan erat dengan penurunan sifat rekayasa genetika, dapat dilakukan denga transformasi, yaitu pemindahan sifat-sifat dari satu mikroba ke mikroba lainnya melalui bagian-bagian DNA tertentu dari mikroba pertama
Jawab : D

Jadwal UN 2010

Kelas XII IPA

15 Maret 2010
08.00 - 10.00: Bahasa Indonesia (50 soal)
10.00 - 12.00: Biologi (40 soal)

16 Maret 2010
08.00 - 10.00: Bahasa Inggris (50 soal)

17 Maret 2010
08.00 - 10.00: Matematika (40 soal)

18 Maret 2010
08.00 - 10.00: Fisika (40 soal)

19 Maret 2010
08.00 - 10.00: Kimia (40 soal)



Kelas XII IPS

15 Maret 2010
08.00 - 10.00: Bahasa Indonesia (50 soal)
10.00 - 12.00: Sosiologi (40 soal)

16 Maret 2010
08.00 - 10.00: Bahasa Inggris (50 soal)

17 Maret 2010
08.00 - 10.00: Matematika (40 soal)

18 Maret 2010
08.00 - 10.00: Geografi (40 soal)

19 Maret 2010
08.00 - 10.00: Ekonomi Akutansi (40 soal)

Latihan Soal Try-Out 2009/2010 Biologi (I)

1. Kucing, anjing dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang sama, yaitu .
A. filum
B kelas
C. ordo
D. famili
E. genus

2. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu ........
A. Influenza dan flu burung
B. cacar dan malaria
C. cacar dan TBC
D. demam berdarah dan malaria
E. diare dan flu burung

3. Perhatikan gambar di bawah ini!


Bakteri yang menyebabkan penyakit kolera adalah nomor ........
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

4. Grafik di atas menunjukkan fase inkubasi Plasmodium. Jenis malaria apakah dari kasus tersebut?


A. malaria quartana
B. malaria troficana
C. malaria tertiana
D. malaria africana
E. malaria americana

5. Di antara ganggang berikut di bawah ini yang kloroplasnya berbentuk mangkok adalah........
A. Spirogyra
B. Clamydomonas
C. Euglena
D. Navicula
E. Chlorococcum

6. Gambar di atas adalah jamur dari jenis ........


A. Rhizopus stolonifer
B. Volvariella volvaceae
C. Neurospora sp
D. Mucor mucedo
E. Saccharomyces cereviceae

7. Bagan di atas, label 1, 2, 3, dan 4 adalah ........


A. protonema, ovum, spermatozoid, dan zigot
B. protalium, spermatozoid, ovum, dan zigot
C. protalium, ovum, spermatozoid, dan zigot
D. protonema, spermatozoid, ovum, dan zigot
E. protonema, spermatozoid, ovum, dan sporofit

8. Andri menemukan hewan dengan ciri-ciri sebagai berikut :
- kepala dada menjadi satu
- memiliki abdomen/perut
- jumlah kaki empat pasang
Dari ciri-ciri tersebut maka hewan ini tergolong ........
A. insekta
B. crustaceae
C. arachnoidea
D. myriapoda
E. decapoda

9. Perhatikan siklus hidup cacing hati (Fasciola hepatica) di bawah ini!


Label 1 dan 2 dari siklus tersebut adalah ........
A. miracidium dan redia
B. miracidium dan onkosfera
C. redia dan cercaria
D. cercaria dan metacercaria
E. cercaria dan onkosfera

10. Berikut ini adalah nama beberapa populasi dalam suatu komunitas :
1. pohon 4. perdu
2. lumut 5. rumput
3. lumut kerak
Urutan rangkaian suksesi dengan komponen-komponen berikut adalah ........
A. 1, 2, 3, 4, 5
B. 2, 3, 4, 5, 1
C. 3, 4, 5, 1, 2
D. 3, 2, 4, 5, 1
E. 3, 2, 5, 4, 1

11. Perhatikan gambar sel di bawah!


Organel yang ditunjuk berfungsi sebagai ........
A. pelindung bagian dalam sel
B. tempat sintesis protein
C. penghasil pigmen
D. mengatur semua kegiatan sel
E. tempat respirasi sel

12. Pertumbuhan batang monokotil cenderung tidak membesar, sedangkan batang tumbuhan dikotil dapat membesar. Hal ini disebabkan adanya ........
A. aktivitas stele
B. aktivitas korteks
C. aktivitas titik tumbuh
D. aktivitas meristematik
E. aktivitas kambium

13. Perhatikan jaringan penyusun organ daun di bawah ini!


Jaringan yang ditunjuk berfungsi sebagai ........
A. tempat fotosintesis
B. pengangkut air dan unsur hara
C. pelindung
D. tempat pertukaran udara
E. tempat menyimpan hasil fotosintesis

14. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut ........
A. Fraktura
B. Rakhitis
C. Lordosis
D. Kifosis
E. Nekrosis

15. Berikut ini merupakan fungsi getah bening ........
A. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol
B. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol
C. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit
D. mengangkut dan menyerang kuman-kuman
E. mengangkut asam amino dan garam mineral

16. Label 1, 2, dan 3 dari gambar penampang jantung di bawah adalah ........


A. arteri kanan, ventrikel kanan, arteri kiri
B. aorta, ventrikel kanan, berkas His
C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis
D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis
E. vena cava superior, vena cava inferior, arteri pulmonalis

17. Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada bagian yang ditunjuk dari gambar di atas adalah ........


A. apendisitis
B. ulkus
C. diare
D. konstipasi
E. enteritis

18. Label X pada gambar di atas adalah ........



A. kardiak penghasil HCl
B. kardiak menghasilkan musin
C. pylorus menghasilkan cairan alkali
D. fundus penghasil HCl dan musin
E. fundus menghasilkan cairan alkali

19. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ........
A. asam lemak dan enzim
B. asam amino dan asam lemak
C. asam lemak dan gliserol
D. asam lemak dan glukosa
E. asam lemak dan amilum

20. Pada label x gambar nefron di atas dihasilkan ........

A. urine primer
B. urine sekunder
C. darah bersih
D. urine produktif
E. urine racun

21. Pergerakan bola mata dikendalikan oleh saraf cranial yaitu ........
A. opticus
B. okulomotor
C. trigeminal
D. vagus
E. auditori

22. Perhatikan gambar penampang telinga di atas. Jika bagian ini rusak, maka bagian telinga tengah mudah terinfeksi. Bagian tersebut ditunjukkan oleh nomor ........

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

23. Berikut ini adalah gambar penampang kandung lembaga pada tumbuhan Angiospermae. Endosperm terbentuk melalui peleburan inti generatif dengan nomor ........


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 dan 3

24. Fertilisasi terjadi pada bagian label ....


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

25. Pengikatan bagian vas deferen dengan tujuan untuk menghambat pematangan gamet jantan dalam istilah KB disebut ........
A. sterilisasi
B. inflant
C. tubektomi
D. vasektomi
E. IUD

26. Peristiwa etiolasi pada kecambah terjadi karena ........
A. pertumbuhan terhambat akibat banyak cahaya
B. pertumbuhan cepat akibat tidak ada cahaya
C. menumpuknya auksin pada bagian batang
D. terhambatnya auksin karena kurang cahaya
E. dormansi biji-bijian karena faktor kelembapan

27. Seorang siswa ingin meneliti pengaruh cahaya lampu terhadap banyaknya oksigen yang diproduksi oleh Hydrilla. Manakah yang tergolong variabel bebas ........
A. siswa
B. intensitas cahaya lampu
C. volum oksigen
D. Hydrilla
E. tabung reaksi

28. Berikut adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali ........
A. katalase
B. sellulose
C. hidrolase
D. sitokrom
E. karboksilase

29. Perhatikan skema respirasi aerob di bawah ini!
Dari bagan di atas, peristiwa 1 dan 2 secara berturut-turut adalah ........



A. siklus Krebs dan glikolisis
B. siklus Krebs dan reaksi antara
C. glikolisis dan siklus Krebs
D. glikolisis dan STE
E. STE dan siklus Krebs

30. Reaksi terang pada peristiwa fotosintesis adalah ........
A. fotosintesis
B. fiksasi CO2
C. penguraian klorofil
D. siklus Calvin - Benson
E. pemecahan molekul air

31. Kromosom somatik sel manusia adalah ........
A. 4 A/XX atau 44A/XY
B. 22 A/XX atau 22 A/YY
C. 22 A/XY atau 23 A/XY
D. 44 A /XX atau 44 A /YY
E. 22 A/X atau 22 A/Y

32. Berikut ini adalah beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya.


Bila urutan asam amino yang terbentuk adalah isoleusin, prolin, valin, dan serin maka urutan basa nitrogen dari DNA sense adalah ........
A. UAG, GGA, CAU, AGA
B. UAG, GGA, CAT, AGA
C. TAG, GGA, CAT, AGA
D. TAG, GGA, CAU, AGA
E. ATC, CCT, GTA, TCT

33. Fase-fase sintesa protein :
1. RNA d meninggalkan inti menuju ribosom
2. RNA t mengikat asam amino yang sesuai
3. RNA d dibentuk di dalam inti oleh DNA
4. asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetik
5. pembentukan protein yang diperintahkan
Urutan yang sesuai dengan sintesa protein adalah ........
A. 3, 2, 1, 4, dan 5
B. 1, 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 1, 2, 4, dan 5
D. 5, 4, 3, 2, dan 1
E. 2, 3, 4, 1, dan 5

34. Dari gambar di atas, fase yang benar pada pembelahan sel tersebut adalah ........


A. interfase
B. profase
C. anafase
D. metafase
E. telofase

35. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di bawah adalah ........


A. 1. spermatogonium, 4. spermatid
B. 1. spermatid, 3. spermatosit
C. 1. spermatogonium, 3. spermatosit
D. 1. spermatogonium, 4. sperma
E. 1. spermatid, 4. sperma

36. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah ........
A. membelahnya sentromer menjadi dua
B. meleburnya dinding inti
C. terbentuknya benang-benang kromatin
D. bergeraknya kromatid ke arah kutub
E. berkumpulnya kromosom. di bidang equator

37. Gen-gen di bawah ini menyatakan bulu yang diwarisi oleh beberapa hewan.
Gen A bulu keriting (dominan)
Gen a bulu lurus (resesif)
Gen B bulu hitam (dominan)
Gen b bulu putih (resesit)
Hewan yang mewarisi gen AaBb akan memiliki fenotip ........
A. hitam lurus
B. hitam keriting
C. putih halus
D. putih keriting
E. abu-abu - ikal

38. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Jika genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperoleh perbandingan fenotip ........
A. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
B. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
C. Hijau tinggi : putih pendek =1 : 1
D. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1
E. Putih tinggi : hijau pendek = 3 :1

39. Penyilangan bunga Linaria marocana AAbb (merah) dengan aaBB (putih),
F1 AaBb (Ungu). F2 terjadi kombinasi fenotip dengan perbandingan ........
A. Ungu : Merah : Putih = 12 : 3 : 1
B. Ungu : Merah : Putih = 1 : 1 : 1
C. Merah : Putih = 9 : 7
D. Ungu : Putih = 9 : 7
E. Ungu : Merah : Putih = 9 : 3 : 4

40. Sistem Penentuan jenis kelamin pada belalang yaitu ........
A. XY
B. XO
C. XX
D. ZW
E. ZZ

41. Jika nomor 1 golongan darah A (IAIO) maka nomor 2 mempunyai genotip ........


A. IOIO
B. IBIO
C. IAIO
D. IAIA
E. IBIB

42. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ........
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%

43. Perkawinan antar sepupu (satu silsilah dekat) tidak baik secara genetik karena ........
A. sering terjadi pertengkaran
B. munculnya sifat yang sama dalam keluarga
C. terjadinya perebutan warisan
D. sudah mendapat keturunan
E. munculnya keturunan yang abnormal

44. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya ........
A. pautan
B. gagal pisah
C. pindah silang
D. pautan seks
E. polimeri

45. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan seperti pada gambar di bawah.


Jenis mutasi tersebut adalah ........
A. translokasi
B. katenasi
C. inverse
D. duplikasi
E. delesi

46. Sayap burung dan sayap serangga merupakan organ yang dapat dijadikan petunjuk adanya evolusi. Berdasarkan perbandingannya organ tersebut tergolong ........
A. analog
B. homolog
C. comparative
D. organologi
E. speciasi

47. Di suatu pulau ditemukan wanita berpenglihatan normal 84%, berapa persen pria berpenglihatan buta warna ........
A. 20%
B. 30%
C. 40%
D. 80%
E. 96%

48. Dari 1000 penduduk di suatu kota ditemukan 49% orang normal haemofilia, berapakah jumlah penduduk yang haemofilia ........
A. 25 orang
B. 90 orang
C. 180 orang
D. 250 orang
E. 510 orang

49. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST (Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan kecuali ........
A. nilai ekonomi tinggi
B. sumber energinya cukup banyak
C. kadar protein tinggi ±80%
D. media pembiakannya selulosa, methanol atau minyak bumi
E. semua orang bisa melakukannya

50. Bioteknologi di atas adalah ........


A. Hibridoma
B. Kloning
C. Transplantasi gen
D. Kultur jaringan
E. Transplantasi nucleus



KUNCI JAWABAN


1.
C
2.
A
3.
B
4.
C
5.
B
6.
A
7.
A
8.
C
9.
A
10.
E
11.
E
12.
E
13.
C
14.
C
15.
D
16.
E
17.
B
18.
A
19.
C
20.
A
21.
B
22.
E
23.
E
24.
D
25.
D
26.
B
27.
B
28.
D
29.
C
30.
E
31.
A
32.
C
33.
C
34.
D
35.
A
36.
C
37.
B
38.
A
39.
E
40.
B
41.
B
42.
D
43.
E
44.
C
45.
A
46.
A
47.
C
48.
E
49.
E
50.
D

Latihan Soal Try-Out 2009/2010 Biologi (II)

1. Beberapa cara penulisan ilmiah:
1. Terdiri dan dua kata bahasa Latin atau yang dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dengan kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.
6. Nama penemunya, tidak boleh dicantumkan.

Cara penulisan binomial nomenklatur yang benar adalah ........
A. 1 - 2 - 3 - 5
B. 1 - 2 - 3 - 6
C. 1 - 2 - 4 - 5
D. 2 - 3 - 5 - 6
E. 2 - 4 - 5 - 6

2. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada........
A. jambu, mangga, nanas
B. kelapa, tomat, pinang
C. terung, tomat, kentang
D. mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

3. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dan jenis Monera berikut adalah ........
1. Salmonella typhosa - Tifus
2. Vibrio comma - Disentri
3. Diplococcus pneumoniae - Radang paru-paru
4. Neiseria gonorrhoeae - Kencing nanah
5. Treponema pallidum - Sifilis
Pasangan benar adalah
A 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini:
C6H12O6 2 CH2H5OH + 2 CO2 + E
Reaksi di atas dilakukan oleh Saccharomyces sp pada keadaan ........
A. aerob
B. gelap
C. anaerob
D. aerasi baik
E. banyak cahaya

5. Berikut ini ciri-ciri organisme:
- Bersel satu atau banyak
- Memiliki hifa
- Inti bersifat eukariotik
- Reproduksi dengan spora
- Tidak berklorofil
Organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut tergolong ........
A. paku
B. jamur
C. lumut
D. ganggang
E. bakteri

6. Perhatikan gambar reproduksi Coelenterata (Obelia sp):


Keterangan yang tepat berdasarkan nomor secara berurutan pada skema adalah ........
A. blastula, larva planula, koloni baru, dan zigot
B. larva planula, blastula, koloni baru, dan zigot
C. koloni baru, zigot, blastula, dan larva planula
D. zigot, larva planula, koloni baru, dan blastula
E. zigot, morula, larva planula, dan koloni baru

7. Kingdom Plantae terdiri dari: Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta.
Ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah ........
A. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam
B. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
C. akar, batang dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium
D. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
E. mempunyai daun steril dan daun fertil, yang berfungsi untuk membuat spora

8. Suatu habitat diawali tumbuhnya organisme pioneer berupa lumut kerak. Lumut kerak melapukkan benda mati dan diuraikan oleh pengurai menjadi zat anorganik yang akan memperkaya unsur hara tanah sehingga benih yang jatuh pada tempat tersebut akan tumbuh subur. Setelah itu akan tumbuh rumput, dan pepohonan. Bersamaan dengan itu pula hewan mulai memasuki komunitas yang baru terbentuk dan akhirnya terbentuk ekosistem seimbang.
Berlatar belakang kasus tersebut peristiwa apa yang terjadi ........

A. Aberasi primer
B. Suksesi primer
C. Suksesi sekunder
D. Degradasi primer
E. Degradasi sekunder

9. Berbagai kasus perubahan lingkungan melanda negara kita akhir-akhir ini antara lain:
1. Gempa dan tsunami melanda daerah Pangandaran, Cilacap, dan sekitarnya.
2. Banjir di Jakarta
3. Kabut panas dan hujan abu di Jawa Tengah
4. Gempa bumi di Yogyakarta dan sekitarnya
5. Kebakaran hutan sekunder
Bencana yang sepenuhnya terjadi akibat kelalaian manusia adalah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

10. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:
1. Mitokondria 4. Kloroplas
2. Sentriol 5. Dinding sel
3. Lisosom 6. Membran sel
Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ........

A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6

11. Perhatikan gambar!


Proses perubahan yang terjadi pada gambar x menjadi gambar y disebabkan ........
A. osmosis karena air dan larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A.
B. osmosis karena air dan larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A
C. osmosis karena air dan larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A
D. osmosis karena air dan larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolisis terhadap A
E. osmosis karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B

12. Gambar penampang usus halus.



Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ........
A. jaringan ikat dan otot lurik
B. jaringan otot polos dan otot lurik
C. jaringan otot polos dan epitel
D. jaringan ikat dan epitel
E. jaringan epitel dan otot polos

13. Perhatikan diagram sistem peredaran darah pada manusia berikut!


Bagan yang dilalui oleh darah pada sistem peredaran darah besar adalah ........
A. B - 3 - A - 4 - D
B. B - 4 - A - 3 - D
C. C - 2 - B - 4 - A
D. B - 1 - C - 2 - D
E. B - 2 - C - 1 - 3

14. Hasil laboratorium Tuan Soni!

Dan hasil laboratorium, Tuan Soni diduga menderita penyakit ........
A. AIDS
B. tifus
C. hepatitis
D. flu burung
E. demam berdarah

15. Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan oleh siswa.


Dari hasil uji makanan tersebut yang mengandung glukosa dan protein terdapat pada bahan makanan ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

16. Perhatikan gambar berikut!


Proses pencernaan protein berlangsung pada bagian yang bernomor ........
A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Apabila bagian organ pada gambar di atas mengalami kelainan/kerusakan, maka kita akan kesulitan dalam mengeksresikan ........

A. CO2
B. feses
C. urine
D. uap air
E. garam

18. Perhatikan data hasil percobaan pertumbuhan tanaman kacang hijau berikut!

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa, pertumbuhan kacang hijau ........

A. hanya dapat terjadi bila ditambah hormon tumbuh
B. tidak dipengaruhi oleh hormon tumbuh
C. hanya sedikit dipengaruhi oleh penambahan hormon
D. sangat tergantung pada penambahan hormon
E. akan lebih cepat jika ditambah hormon

19. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahapan. Untuk memasuki tahapan siklus krebs dari proses glikolisis, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ........
A. asetil-KoA
B. suksinil KoA
C. Co-enzim A
D. asam oksaloasetat
E. asam suksinat

20. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dari organisme yang berperan adalah........

A. 2 ATP, Rhizopus
B. 2 ATP, Saccharomyces
C. 8 ATP, Rhizopus

D. 8 ATP, Saccharomyces
E. 36 ATP, Saccharomyces

21. Perhatikan skema berikut ini!

Asam piruvat dari proses respirasi aerob selanjutnya akan mengalami perubahan secara berturut-turut yang ditunjuk nomor 1 dan 2 adalah ........

A. O2 dan glukosa
B. O2 dan asetil Ko-A
C. CO2 dan glukosa
D. CO2 dan asetil Ko-A
E. CO2 dan asam laktat

22. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adalah sebagai berikut.
Dari data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah........
A. suhu dan pH
B. potongan hati
C. jumlah
D. banyaknya gelembung
E. macam substrat

23. Bahan rendah kalori untuk penderita diabetes melitus sebagai pengganti gula/pemanis adalah ........

A. glukosa
B. maltosa
C. sakarin
D. protease
E. dulsin

24. Perhatikan diagram proses respirasi anaerob berikut!


ATP, asam piruvat, dan etanol pada proses respirasi anaerob ditunjukkan oleh nomor........

A. 1 - 2 - 4
B. 1 - 2 - 5
C. 1 - 4 - 5
D. 3 - 2 - 4
E. 3 - 4 - 5

25. Perhatikan gambar kloroflas berikut!


Terbentuknya O2 berlangsung pada bagian yang bernomor ........

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

26. Sepotong rantai DNA mempunyai urutan basa sebagai berikut:




Bila terjadi transkripsi urutan basa pada RNAd adalah

A.
B.
C.
D.
E.

27. Tahap pertama dari sintesis protein adalah DNA mentranskripsi RNA duta. Tahapan berikutnya:
1. RNA, membawakan asam amino sesuai dengan kodon
2. RNA, pergi ke ribosom
3. RNA, mentranslasi kodon
4. Asam amino berderet-deret di ribosom
5. Protein yang diinginkan telah tersusun
Urutan tahapan yang benar adalah ........

A. 1, 3, 2, 4, dan 5
B. 2, 1, 3, 4, dan 5
C. 2, 3, 1, 4, dan 5
D. 3, 1, 2, 4, dan 5
E. 3, 2, 1,4, dan 5

28. Jumlah nukleotida pada rangkaian di atas adalah ........

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10




29. Perhatikan gambar berikut ini!

Tempat terjadinya pembelahan meiosis dan hasil mitosis secara berurutan adalah ......
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

30. Perhatikan gambar pembelahan meiosis serbuk sari berikut:
Secara berurutan bagian yang ditunjuk oleh 1, 2, 3, dan 4 adalah ........

A. putik - ovum - inti generatif - inti vegetatif
B. putik - ovum - inti vegetatif - inti generatif
C. tabung polen - ovum - inti generatif - inti vegetatif
D. tabung polen - polen - inti vegetatif - inti generatif
E. tabung polen - polen - inti generatif - inti vegetatif

31. Berikut gambar pembelahan sel pada sel hewan secara meiosis.
Tahapan yang ditunjuk pada gambar A, B, dan C secara berurutan adalah ........

A. profase I, metafase I, dan anafase I
B. metafase II, anafase II, dan profase II A
C. anafase I, profase II, dan metafase
D. metafase I, profase I, dan anafase I
E. metafase I, profase II, dan anafase II

32. Seorang peneliti menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 yang menghasilkan biji sejumlah 3200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah ........

A. 200 dan 600
B. 200 dan 1.200
C. 200 dan 1.800
D. 600 dan 200
E. 1.800 dan 200

33. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah ratio fenotip F2-nya antara ungu : putih : merah adalah .......
A. 3 : 2 : 3
B. 6 : 2 : 8
C. 9 : 3 : 4

D. 9 : 4 : 3
E. 12 : 3 : 1

34. Perhatikan diagram berikut!
Macam perubahan gen yang terjadi adalah ........

A. delesi
B. inversi
C. katenasi
D. duplikasi
E. translokasi

35. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup.
Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis ....

A. I
B. II
C. IV
D. II dan III
E. III dan IV

36. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
1. Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek.
2. Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
3. Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
4. Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari hidup.
Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

37. Bila pada populasi manusia ada 9 orang mengalami gangguan mental untuk setiap 10.000 populasi penduduk. Maka jumlah populasi manusia yang heterozigot normal tiap 10.000 penduduk adalah ........
A. 582 orang
B. 291 orang
C. 109 orang
D. 91 orang
E. 9 orang

38. Tindakan yang mungkin dilakukan manusia untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah ........
A. menggunakan bibit lokal supaya tanaman lebih adaptif
B. menggunakan pestisida pekat untuk memberantas hama
C. untuk menghambat perkembangbiakan hama dilakukan sistem monokultur
D. meningkatkan produksi, dengan melaksanakan pemupukan dengan pupuk buatan
E. memanfaatkan mikroorganisme transgenik, dalam pengelolaan limbah

39. Proses pembentukan organisme baru, yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara teknik rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut, kecuali ........

A. ditemukan enzim endonuklease restriksi
B. adanya sel yang mampu berfusi
C. adanya teknik fermentasi
D. ditemukan enzim ligase
E. ditemukannya plasmid

40. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan adalah ........

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Latihan Soal Try-Out 2009/2010 Biologi (III)

1. Berdasarkan gambar jantung di bawah ini, pembuluh yang bertanda X adalah ....

A. aorta
B. arteri pulmonalis`
C. vena cava
D. vena pulmonalis
E. arteri koronaria


2. Fase inspirasi pada ikan terjadi sebagai berikut ....
A. mulut ikan terbuka-air masuk-operkulum membuka
B. mulut ikan terbuka-air masuk-operkulum menutup
C mulut ikan menutup-operkulum terbuka-air keluar
D. mulut ikan menutup-operkulum menutup-air mengalir ke insang
E. mulut ikan terbuka-operkulum membuka-air masuk


3. Pertumbuhan alga yang lebat pada peristiwa eutrofikasi di rawa dapat menyebabkan ikan-ikan mati Hal ini di sebabkan oleh...
A. kekurangan oksigen
B. pembusukan yang berlebihan
C. keracunan karbon monoksida
D. kelebihan nitrogen
E. kurangnya cahaya matahari


4. Jika terjadi 2 kali putaran reaksi siklus Krebs maka akan dihasilkan NADH sebanyak
A. 4 CO2
B. 8 CO2
C. 12 CO2
D. 6 NADH 2 FADH
E. 12 NADH 6 FADH


5. Makanan sehat adalah makanan yang:
1. mengandung cukup kalori,
2. cukup protein,
3. tidak mengandung kuman penyakit,
4. mudah dicerna, dan
5. bentuk dan warnanya menarik,
Komposisi makanan yang bernilai gizi tinggi apabila...
A. 3, 4, dan 5
B. 2 ,3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 2, dan 3

6. Suatu tanaman yang bentuk bunganya seperti kupu-kupu digolongkan dalam kelompok tumbuhan ...
A. terung-terungan
B. getah-getahan
C. kacang-kacangan
D. rumput-rumputan
E. padi-padian


7. Ada tiga cara pembelahan sel. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan hubungan antara cara pembelahan sel dan tujuannya adalah………
A. meiosis untuk memperbanyak sel
B. mitosis untuk membentuk gamet
C amitosis untuk membentuk gamet
D mitosis dan amitosis untuk memperbanyak sel
E. mitosis dan meiosis untuk memperbanyak sel


8. Maka urutan basa RNA duta hasil transkripsi DNA tersebut adalah…….

A. GTU, GTA, GGT
B. CAU, GUA, GGU
C. CTU, CUA, CCA
D. GAU, GUA, GGA
E CAT, GTA, GGT



9. Bila hitam (H) epistasis terhadap kuning (K) yang hipostasis, sedang tiap-tiap dominan terhadap alelanya putih (h dan k), maka penyilangan kacang berkulit hitam Hh kk dengan kacang berkulit kuning hh Kk akan menghasilkan keturunan...
A hitam semua
B hitam dan putih
C hitam dan kuning
D kuning semua
E. hitam, kuning, dan putih


10 Zat yang tidak boleh terkandung dalam urin yang normal adalah ....
A. urea
B. kreatinin
C. asam urat
D. protein
E. amonia


11. Berdasarkan gambar berikut, glomerulus ditunjukkan oleh gambar nomor....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

12. Gambar sepotong molekul ADN, Yang menunjukkan satu satuan nukleotida adalah...


A. 5 - 6 - 8
B. 4 - 1 - 2
C. 2 - 3 - 7
D. 2 - 3 - 1
E. 1 - 2 - 3

13. Gambar ekosistem air tawar.


Berdasarkan gambar di daerah III terdapat komponen biotik ...
A. herbivor dan dekomposer
B. karnivor dan dekomposer
C. konsumen dan dekomposer
D. herbivor dan karnivor
E. produsen dan konsumen

14, Peryataan di bawah ini merupakan tahapan-tahapan sintesis protein.
1. ARN d bergabung dengan ribosom.
2. ARN d keluar dari nukleus menuju ribosom dalam sitoplasma.
3. Terbentuknya rantai polipeptida.
4. ART t membawa asam-asam amino menuju ARN d di ribosom.
5. ARN d dibentuk dalam inti oleh ADN.
Urutan yang benar dari proses tersebut ialah ...
A. 1- 4- 3- 2- 5
B. 2- 3- 1- 5- 4
C. 4- 5- 2- 1- 3
D. 4- 5- 3- 2- 1
E. 5- 2- 1- 4- 3

15. Gerak refleks sumsum tulang belakang terjadi pada ....
A. gerak lutut
B. gerak pupil
C. gerak kedipan mata
D. gerak bola mata
E. gerak menelan

16. Dari eksperimen Stanley Miller hasil akhirnya terbentuk zat yang disebut…….
A. asam amino
B. asam nukleat
C. asam asetat
D. amonia
E. asam deoksinukleat


17.Serangga yang mengalami partenogenesis dalam daur hidupnya adalah....
A. rayap/anai-anai
B. belalang
C. capung
D. semut
E. kupu-kupu


18. Perhatikan skema siklus hidup tumbuhan paku berikut ini !


Nomor 1, 2, dan 3 adalah………..
A. protonema, anteridium, tumbuhan paku
B. Tumbuhan paku, anteridium, protalium
C. Anteridium, proalium, tumbuhan paku
D. Protalium, tumbuhan paku, anteridium
E. Protalium, anteridium, tumbuhan paku


19.Senyawa-senyawa kimia CO2 yang terkandung dalam sisa pernafasan paling besar dalam bentuk reaksi ....
A. Hb + CO2 - HbCO2
B. CO2 + H2O - H2CO3
C. H2CO3 - H+ + HCO3-
D. HB + CO2 - Karbomino hemoglobin
E. H2O + CO2 - C6H12O6


20. Pencernaan selulosa oleh bakteri/flagellata pada ruminansia berlangsung di bagian ....
A. mulut
B. omasum
C. rumen
D. retikulum
E. abomasum

21. Pada umumnya di tepi pantai banyak tumbuh pohon kelapa. Pertumbuhan pohon kelapa itu didukung dengan adanya kemampuan penyebaran secara....
A. hidrokori
B. anemokori
C. zookori
D. antropokari
E. ornitakori

22 Tujuan utama "Revolusi Hijau" adalah....
A. Memenuhi kebutuhan makanan pokok.
B. Memenuhi kebutuhan pangan.
C. Memperbaiki lahan kritis.
D. Memperbaiki lingkungan perkotaan dan pedesaan.
E. Penggunaan bibit unggul.


23. Manakah perbedaan yang tidak benar mengenai inspirasi dengan ekspirasi berikut ini

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

24. Ekosistem hutan pantai terdiri dari beberapa formasi, antara lain formasi hutan bakau, formasi pescaprae dan formasi Barringtonia. Tumbuhan yang khas pada formasi hutan bakau yang dasarnya berlumpur adalah ...
A. Avicennia
B. Vigna
C Terminalia
D. Eryhrina
E. Canavalia

25 Gambar di bawah ini menunjukkan siklus Nitrogen.


Bakteri yang dapat mengikat Nitrogen bebas dari udara pada gambar berlabel X adalah ...
A. Nitrosococcus
B. Nitrobacter
C. Theobacillus demitricans
D. Rhizobium
E. Nitrosomonas

26. Suatu sel mempunyai ciri-ciri: bentuk seperti balok, tidak berklorofil dan tersusun rapat, Berdasarkan ciri-ciri tersebut fungsi sel itu adalah...
A. melindungi organ
B.mengangkut air
C. menyimpan makanan
D. pertukaran gas
E. menghasilkan kelenjar


27 Gerak spermatozoid di dalam peristiwa pembuahan pada tumbuhan lumut dan paku disebut .
A. kemonesti
B. kemptaksis
C. fototaksis
D. seismonasti
E.. niktinasti


28 Berikut ini adalah ciri-ciri sel :
1. Bersifat Eukariotik
2. Memiliki vakuola
3. Memiliki dinding sel
4. Memiliki sentriol
5. Memiliki ribosom
Sel hewan memiliki ciri-ciri antara lain ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

29 Bentuk pada fosil kuda dari zaman eosin yang berbeda dengan kuda sekarang ialah...
A. kepala lebih kecil
B. moncong dan mata berjauhan
C. lehernya lebih panjang
D. geraham muka lebih besar
E. graham belakang lebih besar

30, Untuk memperoleh hasil yang memuaskan petani biasa melakukan seleksi pada bibit tanaman, tetapi kadang-kadang hasil yang didapat sangat berbeda dengan induknya. Untuk mencegah hal ini, maka bibit tersebut harus merupakan hasil suatu ....
A. mutasi
B. modifikasi
C. hibridisasi
D. seleksi
E. domestikasi

31. Sebagai alat ekskresi kulit mengeluarkan ....
A .arginin
B. sitrulin
C. ornitin
D. NaCl
E. urobilin

32. Ditinjau dari bentuk akar , daun, batang dan bunga, maka tanaman yang termasuk famili gramineae adalah.....
(1)Zea mays (jagung)
(2)Imperata cylimdrica (alang-alang)
(3)Saccharum officinarum (tebu)
(4)Kamferia galanga (kencur)
A. Hanya (1), (2), dan (3) betul;
B. Hanya (1), dan (3) betul;
C. Hanya (2), dan (4) betul;
D. Hanya (4) betul;
E. (1), (2), (3),dan (4) betul.

33 .Perhatikan tebel ini


A.2 - 3 - 1
B.2 - 3 - 4
C.2 - 4 - 1
D.3 - 1 - 4
E.3 - 2 - 1

34. Perhatikan tabel ini


Pernyataan di atas yang erat hubungannya dengan evolusi adalah .....
A.unutk menyesuaikan tempat makanan yang tinggi leher jerapah mengalami perubahan
B.jerapah leher pendek terseleksi dan yang berleher panjang dapat melangsungkan hidupnya
C.leher jerapah tidak ada hubungannya dengan evolusi
D.pendapat Lamarck sangat kuat karena adanya perubahan leher jerapah
E.jerapah pendek, keturunannya akan lebih panjang

35.Berdasarkan skema maka diatas yang bernomor 1 dan 2 adalah……..



A.gametosit dan plasmodium
B.gametosit dan ookis
C.plasmodium dan nyamuk
D.plasmodium dan gametosit
E.ookis dan gametosit